13.11.2016

Интервью с ректором М.А.Эскиндаровым

​2016 год начался с важного для нашего вуза события - 14 января Распоряжением Правительства Российской Федерации  ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров был переназначен на эту должность ещё на 5 лет.

- Михаил Абдурахманович, от всей души поздравляем Вас с переназначением на должность ректора Финансового университета на 5 лет и, пользуясь случаем, хотим задать Вам несколько вопросов.

М.А. Эскиндаров: Спасибо! Но прежде я хотел бы поблагодарить коллег и всех тех, кто поздравил меня с переназначением на должность ректора Финансового университета. Это очень важное для меня событие, которое говорит о большом доверии со стороны учредителя Финансового университета – Правительства Российской Федерации  и коллектива, который поддержал мою кандидатуру на Ученом совете. Дорогие друзья, я высоко ценю ваше внимание и вашу поддержку и надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем все от нас зависящее для блага российского высшего образования и социально-экономического развития нашей страны в этот непростой период.

-  Вся Ваша жизнь неразрывно связана с Финансовым университетом: Вы прошли путь от студента до ректора. Что стало причиной Вашего решения посвятить свою жизнь сфере образования. И почему даже в годы перестройки, сложный для многих вузов период, Вы предпочли бизнесу работу в альма-матер?

М.А. Эскиндаров: На самом деле я не собирался работать в сфере образования и поступал в МФИ с совершенно другими целями. Но судьба распорядилась иначе. После окончания нашего вуза я поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, после чего остался работать в альма-матер. И с тех пор вся моя жизнь неразрывно связана с Финансовым университетом. А это без малого почти 45 лет. И я горжусь тем, что прошел все ступени научно-педагогической и административной деятельности в Финансовом университете: от студента до ректора.

Конечно, иногда у меня возникало желание сменить род деятельности. Мои друзья, выпускники нашего университета, создавали первые банки, страховые компании, разного рода коммерческие структуры и, конечно, предлагали мне принять в этом участие. Но я настолько прирос к университету, что уже не представлял своей жизни без него. Немалое влияние оказало и то, что так называемые перестроечные годы я провел за пределами нашей страны. С 1987 фактически по 1992 год я возглавлял группу советских преподавателей в Аденском университете. Возможно, именно потому, что я не присутствовал при формировании новых коммерческих структур и не был участником переломных для нашей экономики событий, я не ушел из университета и не сменил основного направления своей деятельности. Но я ни секунды об этом не жалею! Судьба предоставила мне уникальную возможность реализоваться и в образовательной сфере, и в бизнесе. Не секрет, что помимо работы в должности ректора Финансового университета я в качестве консультанта, члена экспертных советов и совета директоров  сотрудничаю с банками, страховыми компаниями и многими крупными корпорациями. И это позволяет мне быть в курсе дел в различных отраслях реальной экономики, понимать, в чем сегодня нуждается бизнес, и вносить необходимые изменения в образовательный процесс, а также давать возможность нашим студентам и преподавателям проходить практику и стажировки в ведущих компаниях.

Также хочу отметить, что университет – это живой организм, особая структура, которая регулярно обновляется. Каждый год к нам приходит новое поколение студентов, расширяется штат преподавателей, мы приглашаем к сотрудничеству профессоров из других вузов. Без преувеличения можно сказать, что от качества нашей работы  зависят сотни судеб:  знания, получаемые студентами в процессе обучения – это фундамент для всей их последующей жизни. Так что не верьте тем, кто говорит, что работа в университете скучна, неинтересна  и однообразна!

- Если сейчас оглянуться назад и вспомнить начало работы в должности ректора. С какими сложностями Вы столкнулись? Ведь одно дело быть правой рукой капитана, а совсем другое – самому встать у штурвала такого большого корабля…

М.А. Эскиндаров: В этом смысле мне очень повезло: должность ректора не была для меня случайным назначением. К тому моменту я хорошо знал внутреннюю жизнь университета и прекрасно понимал, как она устроена и по каким законам существует. Более того, наверное, на сегодняшний момент я единственный в Финансовом университете человек, который является членом Ученого совета с 1973 года. Дело в том, что я стал членом Ученого совета, будучи еще студентом 3-его курса. Не миновала меня и кадровая работа, с 1982 по 1984 год я возглавлял отдел кадров МФИ. Был заместителем декана, деканом, проректором, потом первым проректором. И на каждом этапе мне самому было интересно решать многие возникающие вопросы и проблемы лично, чтобы быть в курсе и лучше понимать истинную природу всего вокруг происходящего. Поэтому я хорошо знал внутреннее устройство университета на разных уровнях, что, конечно, позволило мне достаточно легко совершить переход от должности первого проректора к работе в качестве ректора. Как человек, который рос вместе с университетом, я четко видел цель и имел ясное представление, в каком направлении вуз должен развиваться. Я хорошо знал сотрудников вуза, коллектив знал меня и понимал, что у нас общие цели и задачи. Но особо отмечу, что для меня помимо достижения высоких результатов всегда было важно сохранить социальное спокойствие в коллективе. И это зачастую приводило к тому, что люди, которых по ряду причин (здоровье, возраст) надо бы было переместить на другие, более спокойные должности, оставались на своих местах. И, безусловно, в этом отношении гораздо легче приходить руководителем во вновь созданные образовательные структуры, где у тебя нет обусловленных годами совместной работы моральных обязательств перед коллективом и отдельными сотрудниками. Но в то же время я горжусь, что нам удалось избежать острых социальных конфликтов и достаточно мягко пройти процесс присоединения таких крупных вузов, как ВЗФЭИ, ГУМФ и ВГНА, у которых помимо московских офисов были филиалы по всей России.

Не скрою, некоторые кадровые решения даются мне крайне тяжело, но я отдаю себе отчет в том, что от наших сегодняшних действий зависит будущее  университета. Мы не имеем права останавливаться, мы должны идти вперед, в ногу со временем. Мир вокруг нас меняется стремительно, и Финансовый университет должен меняться и развиваться вместе с ним.

- Вы уже почти 10 лет возглавляете Финансовый университет. За это время в жизни вуза произошло много значимых событий и серьезных изменений. Какие из них Вы считаете самыми важными и почему?

М.А. Эскиндаров: Самое главное – вырос авторитет Финансового университета. Конечно, событий за этот немалый срок произошло очень много. Вузу был присвоен статус университета, в его структуру влились крупные образовательные учреждения, серьезно изменился кадровый состав преподавателей, сформирован новый мощный научный блок. Когда я только заступил в должность ректора, на научных исследованиях университет зарабатывал 5 миллионов рублей,  сейчас эта цифра увеличилась до 350 миллионов рублей. И это не предел: у нас есть серьезный научный потенциал, нам есть, куда расти. Отрадно, что очень многие преподаватели принимают активное участие в научно-исследовательской работе и консалтинговой деятельности. И я считаю это одним из наших самых важных достижений. Также в этот период продолжилось динамичное развитие международного сотрудничества: открыты новые программы «двойного диплома» с ведущими зарубежными вузами, к нам приезжают читать лекции известные ученые.

Значительно расширилась материально-техническая база университета. Если раньше нам катастрофически не хватало аудиторий и студенты учились в несколько смен, то в настоящее время мы располагаем прекрасным современным аудиторном фондом, который позволяет обеспечить комфортные условия для обучения. Построены два учебных корпуса на Ленинградском проспекте, заканчиваем капитальный ремонт еще двух корпусов и строительство здания для общежития. И этот список можно продолжить. За эти 10 лет университет значительно вырос и территориально, и  содержательно.

- А какие события за эти 10 лет  стали самыми важными для Вас лично?

М.А. Эскиндаров: Это десятилетие было для меня очень важным и счастливым и прошло под знаком роста и развития. Мои сыновья создали семьи, у них родились дети: моя замечательная внучка и, как он сам про себя сейчас говорит, «самый умный внук в мире»(Смеется — прим.ред.). Конечно, эти события изменили мою жизнь, сделали ее более радостной, насыщенной. Рос Финансовый университет, одновременно с ним росла и моя семья.

- Расскажите, пожалуйста, о своих планах на предстоящие 5 лет. Какие цели и задачи считаете приоритетными? О чем мечтаете?

М.А. Эскиндаров: В первую очередь, не потерять высокого темпа развития и продолжить движение вперед! Продолжить модернизацию учебного процесса с учетом требований работодателей, совершенствовать подготовку магистров и повышать уровень подготовки научно-педагогических кадров в целом. 

Одна из самых важных задач – вывести экспертно-аналитическую деятельность университета на качественно новый уровень. Наши научные институты должны активнее участвовать в подготовке фундаментальных и прикладных исследований для Правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Госдумы и других ведомств и доносить до их руководителей наше видение формирования эффективной экономической политики и решения важных социальных вопросов.

И еще у меня есть мечта, чтобы не только в России, но и далеко за ее пределами при упоминании Финансового университета люди говорили: «Ого! Это же очень престижный вуз! ».

- Не так много времени остается до 100-летия Финансового университета. Каким Вы видите университет в его вековой юбилей? И что обязательно нужно успеть сделать до этой знаменательной даты?

М.А. Эскиндаров:  Наши задачи понятны и ясны: Финансовый университет должен быть в числе 10 лучших вузов России. Это нелегко, ведь Финансовый университет – это социально-экономический вуз, и соревноваться с классическими университетами нам сложно. Поэтому для того, чтобы быть в числе лидеров, мы должны еще больше укрепить авторитет университета в международном образовательном, научном и бизнес-сообществе. А это можно сделать только ежедневным трудом, повышением качества наших научных исследований, совершенствованием образовательного процесса.  В связи с этим мы, конечно, продолжим работу по усилению научного блока. И сейчас на должность проректора по науке мы пригласили директора Института проблем рынка РАН, члена-корреспондента РАН Валерия Анатольевича Цветкова, на которого возлагаем большие надежды по развитию наших научных институтов.

Есть мысли и по дальнейшему расширению университета: присоединению технических, неэкономических вузов, что позволило бы на практике реализовывать наши теоретические выкладки в области экономики, математики и юриспруденции.

Надеюсь, будем дальше развивать материально-техническую базу университета на основе государственно-частного партнерства.

- Какие наставления Вы дали бы студенту, который уже сейчас твердо решил в будущем стать ректором Финансового университета?

М.А. Эскиндаров:  Каждый человек должен ставить перед собой масштабные цели. Без великих целей не будет великих достижений. Корабль, который не знает, куда плывет, никуда не приплывет. Пусть студенты мечтают быть министрами, Нобелевскими лауреатами, профессорами, ректорами. Это правильно! Это прекрасный стимул для самосовершенствования.

Что касается наставлений, то первое и самое главное – любить. Любить дело, которым ты занимаешься. Любить людей, с которыми ты работаешь, стремиться сделать их жизнь лучше. И, конечно, любить свою альма-матер и всем сердцем желать, чтобы родной университет стал самым лучшим в мире!